Tenía esta receta copiada hace ya algunos meses, es de estas
recetas que siempre quiere hacer y nunca te decides a hacerla, la cogí del blog
de Las recetas de Sara
Sara tiene un blog fabuloso, con unas recetas a cual más
buenas, como estas ensaimadas que hizo con un paso a paso que ya solo de verlo
te animas hacerlas, pinchar aqui y vereis sus ensaimadas
que desde luego a ella le salen magnificas.
Pues bien ya sabéis lo mala que es la envidia así que cuando
el domingo mi cuñada Tere me conto que había hecho ensaimadas, lo fácil y lo
buenas que están, me acorde de esta receta, me puse a mirarla, y enseguida me
anime hacerlas, porque si mi cuñi hace ensaimadas yo también ¡vaya que yo no voy a ser menos que Tere!
Aquí tenéis mis ensaimadas, no tiene la forma original porque
las deje levar demasiado tiempo, pero el sabor esta divino, como las hechas en
la mejor pastelería que os podáis imaginar, así que desde aquí quiero agradecer
a Sara por hacernos estas exquisitas recetas y compartirlas con nosotr@s.
ENSAIMADAS
Ingredientes para la masa madre:
10 ml de agua tibia
10 gr de levadura de panadero
Harina, lo que admita de más o menos será la misma que de
agua,
os debe quedar una bola que no se pegue a las manos
Ingredientes resto de la masa:
510 gr de harina de fuerza
110 gr de azúcar normal
110 ml de agua tibia
15 gr de levadura fresca de panadero
3 huevos hermosos
30 ml de aceite de oliva virgen
Manteca de cerdo
Primero haremos la masa madre
En un bol mezclamos el agua tibia con la levadura, añadimos
poco a poco la harina tamizada hasta formar una bola, introducimos en un bol
cubierta completamente de agua y dejamos que flote, más o menos unos 10
minutos. Cuando flota es que ya esta echa.
Preparamos la masa de ensaimada:
En un bol grande ponemos la harina, hacemos un hueco y los
huevos, el azúcar, la levadura y el agua tibia,
Empezamos mezclándolo todo y después lo pasamos a la mesa y
seguimos amasando con fuerza, unos diez minutos, entonces cogemos la masa madre
y la añadimos a esta masa, (veréis que al principio parece imposible pero se
integra perfectamente) seguimos amasando y entonces vamos vertiendo el aceite a
poquitos y continuamos amasando, unos 8 minutos más, veréis que nos queda una
masa que no se pega en las manos,
La volvemos a meter en el molde y la dejamos reposar de diez
a quince minutos.
Pasado este tiempo preparamos las bandejas de horno con
papel, y deshacemos la manteca de cerdo, entonces
Vamos cogiendo pequeñas porciones, aplanamos con el rodillo,
untamos bien con la manteca y la enrollamos en forma de cilindro, enroscamos
en forma de ensaimada, la ponemos en la
bandeja del horno, dejando bastante especio entre una y otra y dejamos que
dupliquen su tamaño original (yo como veis las deje demasiado tiempo, según la
receta de Sara las hace por la tarde y las deja toda la noche, nos indica
también que en verano con hora y media ya están)
Calentamos el horno a 180º por abajo, salpicamos las ensaimadas con agua
helada y metemos al horno,
Y dejamos unos diez minutos, ponemos la resistencia de
arriba para que tomen color, los tiempos de horno ya sabéis que varían de unos
a otros, pero se hacen enseguida.
Cuando están hechas espolvoreamos en caliente con bastante
azúcar glasé y ya podemos disfrutar de
unas excelentes ensaimadas caseras.
Y ahora las fotos, con unas pequeñas explicaciones.
Aqui teneis la bandeja antes del levado
Aqui despues del levado,
como veis, crecierón mucho,
yo las deje 12 horas, porque me fui a trabajar
y cuando llegue estaban así de grandes,
no hay que dejarlas levar tanto
Recien horneadas
Con su azuquita
Me salieron 10
Mirando el blog de Sara me he dado cuenta
que ella las estira mas que yo
por eso a mi me quedaron así de gorditas
Pero....
¡¡¡¡¡¡ Riquisimas!!!!
Esta mañana me desayune esta,
le puse mermelada de mandarina
de la casa ANNA
Esta foto es para que veais como
queda el interior
de esponjoso
Y aqui el tamaño que tenia
¡¡¡tan grande como el plato!!!
jejeje
me fui muy bien desayunada
Y colorín, colorado la semana ya se ha acabado, espero que
os gusten mis súper ensaimadas, ya las he repartidoa mis hijos y nuera, ¡¡que esta guapisima con su barriguita!!!
Mi Pepe flipa conmigo, dice que me atrevo con todo, bueno todo
todo que la paella no me sale ni las lentejas tampoco.
Que tengáis un buen fin de semana, ser Felices y abrigaros
que parece que va hacer frio.
Mil besotes