La
entrada de hoy no la cocine yo, sino la familia de mi marido y digo familia
porque fueron varios los que participaron en ella, mi suegra, la tía Juana, mi
cuñado Antonio y la prima Susi, si si lo que leéis, todos ellos participaron en
la elaboración de este exquisito plato murciano muy tradicional en la familia
Gil / Ibernon.
Como
veréis en las fotos esta echa en barbacoa de leña que le dio ese toque de
ahumado, no os pongo cantidades en los ingredientes porque depende la cantidad
de comensales, en nuestro caso éramos ocho a comer.
EMPEDRAO
Ingredientes:
Ajos
pelados
Pimiento
choricero
Pimiento
rojo cortado a tiritas
Tomate
triturado
Bacalao
desalao
Almejas
cocidas y con su agua
Alubias
blancas y con su agua
Arroz
Boquerones
limpios sin espinas
Azafrán
Aceite
Sal
Agua
por si falta
Se
hace así:
En una paellera pondremos
aceite, echamos los ajos, doramos y retiramos
Ponemos
el pimiento choricero, le damos unas vueltas y retiramos.
En el mismo aceite echamos los tacos de bacalao,
le damos vuelta y vuelta y retiramos
Ahora empezamos con el sofrito, ponemos el
pimiento rojo cortado a tiritas, sofreímos,
añadimos el tomate triturado y sofreímos,
cuando ya esté sofrito ponemos los tacos de
bacalao
yechamos los líquidos:
el agua de cocer las almejas y el agua de las alubias,
el agua de cocer las almejas y el agua de las alubias,
dejamos
que rompa a hervir y le
añadimos las almejas, las
alubias y el pimiento choricero, (si vemos que nos puede faltar liquido ahora
le podemos añadir más)
echamos el arroz
y el azafrán, dejamos que se haga,
y cuando le falte unos cinco minutos
para acabar
le ponemos las tiras de boquerón,
ya
tenemos el empredrao de la familia Gil / Ibernon
Mi
ración, me comí un buen platillo
La
verdad que está muy rico
Pero
para mí aun esta mejor el poder reunirnos con la familia y compartir platos
tradicionales, que por desgracia cada día más están desapareciendo.
Espero
que os guste
Bueno
amores que quería pediros disculpas que últimamente ni os visito y seguro que
me estoy perdiendo un montón de cositas ricas, pero como ya os he contado
alguna vez el blog solo lo puedo hacer
en el trabajo y a estas alturas la faena me supera, tenemos las últimas
competiciones, los últimos exámenes de curso y sobre todo (y por suerte) la operación
biquini/ bañador, y la operación “tableta de chocolate”, así que faena no me falta.
Os
doy las gracias a los que pasáis a visitar mi cocina,
porque
vuestras visitas me siguen animando a seguir con el blog
Mil
besos y mil abrazos
HUY, PERO SI YA HA VUELTO ENTRE NOSOTROS, Y ENCIMA CON ESTE ESQUISITO PLATO, PERO PARA MI GUSTO DEMASIADAS MANOS PARA UN PLATO.uN BESO.
ResponderEliminarHUY, PERO SI YA HA VUELTO ENTRE NOSOTROS, Y ENCIMA CON ESTE ESQUISITO PLATO, PERO PARA MI GUSTO DEMASIADAS MANOS PARA UN PLATO.uN BESO.
ResponderEliminarMe has dejado sin respiración, el empedrao nosotros lo hacemos igual pero con carne de cerdo y/o carne de caza, no se me hubiera ocurrido hacerlo con bacalao y boquerones. Tendremos que probar, tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarSaludos
Pues yo tambien me comeria un buen plato, porque con ese surtido de ingredientes y cocinado de esa manera tenia que estar delicioso, besos
ResponderEliminarFantástico arroz, me encanta el arroz y tu manera de presentar los ingredientes. Besitos.
ResponderEliminarVecina!!! Esto no se hace...publicar algo así tan rico...con lo que me gusta el arroz con lo que sea...bueno, es que me gusta todo.
ResponderEliminarTiene una pinta buenísima...así no hay quien pierda los dos kilos que me he propuesto...y solo son dos!!! pero viendo tanto blog con cosas tan ricas es imposible.
En cuanto a lo de pedir disculpas...chica, se hace lo que se puede o se quiere...Además, ahora con Ona (que bonito nombre) estarás más entretenida.
Muchos besos preciosaaaaa!!!
Sera empredado po seguro que pasa sin Tropiezos, me ha gustado.......
ResponderEliminarQUE RICURA, MENUDO ARROZ MAS ESTUPENDO TE HA QUEDADO Y COCINADO AL FUEGO, QUE MARAVILLA ANDA QUE NO CAMBIA EL SABOR!!
ResponderEliminarBESITOS,
Ummmm!! Menuda deliciaaa!! Cuantos años sin escuchar el Nombre y sin ver un Platito de esos.Me ha recordado a mi Tia que una vez a la semana nos hacia para comer.. Ummmmm!!.. Que tiempo...(jejeejeje).
ResponderEliminarY Este.. Hecho a la leña tiene que estar delicioosoo,solo hay que ver el platito de la foto...
Ñaaam Ñaaam!!
Muuuak Muuak
un arroz delicioso y completito, encima con leña, besitos!!!
ResponderEliminarYo que vivo en Murcia, se que el empredao está rico de verdad. Ese creo que me llega hasta el aroma, que bueno! y melosito.
ResponderEliminarBesicos
Una receta, casera, tradicional y.................SENSACIONAL
ResponderEliminarHola Mª Luz cuanto tiempo sin venir por tu casa, estoy muy liada y tengo poco tiempo, espero que todo te vaya bien. Un beso
ResponderEliminarQue pinta tan buena tiene este arroz, te ha quedado para chuparse los dedos, besos
ResponderEliminarQue bueno es el empedrao, mi madre lo hacía casi igual pero no le echaba almejas. Ella era de Almería..
ResponderEliminarAbuelita como estás? me imagino que Ona estará preciosa.
Besitos guapa