En España tenemos muchos tesoros gastronómicos, los cuales no serian posibles sin la joya de la cocina, el Aceite de Oliva.
En todas las comunidades se cultiva y todos son diferentes, todos tiene un toque que les hace particular, pero todos son una Joya, como estas dos botellas que muy amablemente me hizo llegar la empresa Framoliva
Framoliva está situada en Huévar del Aljaráfe (Sevilla), fundada por la familia Moreno Muruve y con cinco generaciones que han sabido transmitir
su más valioso patrimonio: el aceite de oliva
Cuidando todo su proceso desde la recolección, hasta el envasado en sus propias instalaciones, obtienen lo mejor de la aceituna: su zumo, que sin ningún tratamiento químico nos da un aceite exquisito, ya solo viendo su color de un verde intenso nos invita a saborearlo, encontrándonos con un sabor tan profundo que es todo un placer hacer una mojaita en este Oro Liquido.
Pues con este aceite elabore unas tortas de aceite, la receta me la dio una cliente, Loli, sevillana ella, cuando me trajeron el aceite y lo vio le hizo mucha gracia que me trajeran aceite de su tierra y me dijo “a ti que te gusta tanto el dulce podrías hacer las tortas de aceite y por supuesto me traes que les dé el visto bueno” así que aquí están
Loli va por ti y por la empresa Framoliva
Ingredientes:
100 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra Framoliva
La piel de un limón
Una cucharadita matalahúva
Una cucharadita de ajonjolí
250 gramos de harina tamizada
100 gramos de azúcar
Un chupito de anís
1 taco de levadura de panadero
100 ml de agua templada
Más azúcar para echar por encima
Como las hice
Calentamos el aceite con la piel del limón y el matalahúva, cuando esté caliente apartamos y dejamos que se enfrié todo junto.
En un bol ponemos la harina, el azúcar, el ajonjolí, el chupito de anís y el aceite ya frio y sin el limón, desmenuzamos la levadura y añadimos el agua templada, amasamos todo, no hay que amasar mucho lo justo para que se integre todo bien, hacemos una bola.
Metemos la bola en el bol, tapamos y dejamos que doble el volumen, con estos fríos un hora y media
Cogemos porciones de masa y extendemos las tortas con un rodillo, dejándolas finitas, les añadimos bastante azúcar por encima y metemos al horno que ya tendremos caliente a 150º unos quince- veinte minutos (dependiendo de cada horno) hasta que estén doradas, tener cuidado que se hacen enseguida
Os aviso qué con el olor tan rico que hay en la cocina, cuando las sacas del horno faena tienes para dejarlas enfriar antes de devorarlas
Con estas cantidades me salieron solo 8
Pocas para lo buenas que están,
la próxima vez doblare las cantidades
Por supuesto que Loli las probó
y me dijo que estaban bastante logradas
Además son muy fáciles de hacer
Así que os las recomiendo
Ideales para tomarlas en buena compañía y con un buen cafetín
Mil besotes
Hola guapa tu
ResponderEliminarNena que bonitas te han quedado, con lo que le gustan a mi esposo, con tu permiso me tomo nota de tu formula y te cuento
Mientras mil petonets Susanna
Qué ricas Mª Luz, me encantan, son parecidas a las famosísimas Ines Rosales, verdad? Un besito.
ResponderEliminarTienes razón, solo 8 son muy pocas, porque están tan buenas que son un vicio, la próxima vez triplicas las cantidades, aunque tampoco durarán mucho.
ResponderEliminarBesos.
Mª Luz que buenas tienen que estar las tortas, ese aceite es muy bueno.
ResponderEliminarEstoy de sorteo en mi blog si quieres apuntarte es doble sorteo ya que son dos lotes los que se sortean, así hay más posibilidades.
Te dejo el enlace por si quieres apuntarte.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2013/03/sorteo-la-cocina-de-trini-altea-en.html
Unas tortas bien buenas, se ven genial y me han gustado :)
ResponderEliminarVecina, cómo me gustan estas tortas...son de las que cuando empiezas ya no puedes dejar de comer...y vaya pinta que tienen!!!
ResponderEliminarBesooooosssss
OHHHHHH COCMO ME ENCANTAN , QUE PENA QUE YA HABIA DESAYUNADO PERO ME LLEVO UN PAR PARA MEDIA MAÑANA.UN ABRAZO
ResponderEliminar¡Que ricas las tortas! hace mucho que no las como, quizá sea hora de que me anime a hacerlas. Bs.
ResponderEliminarQue cosa más buena una torta de aceite, las he comido a miles pero nunca las he hecho y aprovechando que tengo todavia de ese aceite tan buenisimo, me llevo tu receta y las hago, a ver como me salen. Besos
ResponderEliminarQue crujientes te quedaron.
ResponderEliminarUn saludito
um, con lo que me gustan estas tortas, te han quedado de lujo
ResponderEliminarNunca las he probado, te lo puedes creer???. Gracias por tu aportación, cada día aprendo más en este mundo en que me he metido. Bs.
ResponderEliminarHola Mª Luz. Unas tortas parecidas a estas las comía de joven jj, creo que se llamaban Inés Rosales o algo parecido y la verdad es que me gustaban a rabiar. Por eso te digo que si caen, éstas que has hecho, cerca de mí dejaría pocas para los demás jj porque tienen una pinta fabulosa. Solo verlas y me han entrado ganas de saborearlas.
ResponderEliminarSaludos
En cuanto pueda comprar el ajonjolí y matalahúva pruebo a hacerlas,
ResponderEliminarnos encantan las Inés Rosales, o similares. Los buñuelos también te han quedado espectaculares.
Besos .