Muchas veces he visto en varios blogs de cocina la famosa “Bica de Trives” que se hace con manteca de vaca, tenia muchas ganas de hacerla, así que cuando la empresa ARIAS TASCON me mando sus productos en seguida sabia que iba a hacer la bica de Pobra de Trives.
La empresa Arias Tascon empezó
su trayectoria en el año 1936 y su fundador fue el señor Maximino Arias Tascon el
cual recogía la leche y la mantequilla de los pueblos de las montañas de León.
Actualmente son sus hijos los que continúan con la
empresa que desde el año 2002 se llama A. TASCON DE LEÓN dedicada exclusivamente a la elaboración mantequilla,
margarinas, grasas anhidras y cremas lácteas
A. TASCON DE LEÓN esta situada Villacedré (León) y aun que cuenta con
mas de ochenta años funcionando sigue siendo una empresa artesanal, donde miman
todos sus productos para dar al consumidor una calidad que se nota enseguida.
Os enseño los productos que tan amablemente me enviaron:
Llevaba: Margarina vegetal Minucha, Manteca de Vaca, Margarina selecta, Mantequilla pura de vaca
Desde aquí les quiero dar
las gracias por el envío de sus productos.
Os quiero enseñar el color tan bonito que tiene la manteca de vaca
Un amarillo muy intenso igual que su olor, pero el sabor a un es mas bueno.
Y ahora la receta que tome
del blog " Gastronomía en verso" que si no lo conocéis ya estáis tardando en
visitarlo porque tiene una cocina que es una maravilla, muy bien explicada y
con paso a paso de la Bica, ahora si que si la
receta ya esta aquí.
Ingredientes para la masa madre:
130 gramos de harina de
fuerza,
70 gramos de leche entera,
10 gramos de levadura
fresca de panadería,
1 cucharadita de azúcar.
Ingredientes para la bica
250 gramos de manteca de
vaca
375 gramos de azúcar,
125 gramos de harina de
fuerza,
5 huevos,
1 cucharadita de canela.
La ralladura de medio
limón.
Hacemos la masa madre
Templamos la leche y deshacemos la levadura en ella.
Mezclamos con el resto de los ingredientes, formamos una bola y dejamos que duplique su volumen, si
es verano unos veinte minutos y si es
invierno unos tres cuartos de hora
Empezamos hacer la Bica
En un bol ponemos la
manteca de vaca y trabajamos con las manos hasta que se vea blanca,
añadimos el azúcar y seguimos trabajando
con las manos.
Vamos incorporando de uno
en uno los huevos, este paso lo hacemos con las varillas, primero un huevo y
cuando lo tenemos bien mezclado añadimos el otro, una vez están los huevos
integrados añadimos la masa madre a pequeños trocitos, removiendo bien con las
varillas.
Tamizamos el resto de
harina y la añadimos a la mezcla
anterior, removiendo muy suavemente con las varillas.
Incorporamos la ralladura
de limón y la canela mezclamos y ya tenemos nuestra masa lista para pasar al
molde que ya tendremos forrado con papel de horno, espolvoreamos por encima de
la masa azúcar y canela y metemos al horno que ya tendremos caliente a
150º, y horneamos durante unos 50 o 55
minutos ( depende de cada horno)
Para evitar que la bica se
tueste demasiado por encima podéis cubrirla con papel de aluminio, no hacer
este pasó antes de que lleve media hora de cocción
Pinchamos con un palillo y
si sale limpio ya tenemos nuestra Bica lista para comer.
Su interior
El sabor es exquisito
y te deja un olor tan rico por toda la casa
que los vecinos se mueren de envidia
Si tenéis la suerte que os queda algo
para el día siguiente,
aun esta mas rico.
Claro que si tenéis suerte que os quede
porque en casa casi casi ni llega.
Hasta mi nieta decía:
" Yaya guta, más"
En amores que os lo recomiendo
todo todo todo
desde la mantequillas A. Tascon de León
la Bica de Pobra de Trieves
y por supuesto el blog
" Gastronomía en verso"
Mil besotes y mil abrazos
Muy buena, pero a mi me mola mas los animalitos jajajaja.Cuando vuelva a tu casa quiero probarla. Un beso
ResponderEliminarHola M. Luz, hacía tiempo que no pasaba por tu cocina, pero el olor de ésta bica me ha traído hasta aquí para disfrutar de ella. Es que está demostrado que con productos de calidad las cosas salen muchísimo mejor. Un besito corazón y feliz jueves.
ResponderEliminarTiene que quedar muy, muy buena. Me encanta el color, promete estar deliciosa =)
ResponderEliminarUn beso dulce!
Madre mia Luz, esa bica tiene que estar de pecado, menuda pinta tan rica tiene, me la apunto, besos
ResponderEliminarQue cara te haces de ver guapa, eso si cuando apareces es para poner recetas buenísimas.
ResponderEliminarMil besos.
Tiene que estar buenísimo. Con el sabor auténtico de lo tradicional. Un besito, cuñi.
ResponderEliminarTiene que estar buenísima. Con el sabor auténtico de lo tradicional.
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