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miércoles, 27 de junio de 2012

COCA DE SAN JUAN DE BRIOCH Y CREMA PASTELERA 2012


Amores míos, os pongo las cocas que hice para la verbena de San Juan, al final me dio tiempo y me enfrasque a hacerlas, claro que empecé a las seis de la mañana, pero ya sabéis el refrán “quien madruga Dios le ayuda”.
La receta es la misma que utilizo para hacer el roscón de reyes pero en forma de coca y no falla,  salen de pura pastelería, vengo haciendo esta masa  desde que la vi en el blog de http://albahacaycanela.blogspot.com.es/  claro que viniendo de ella  no podía ser de otra manera, cocina como los Ángeles  y lo explica todo muy bien.
Así que sin más vamos a la receta y una linda sesión de fotos.
Ingredientes.
- 650 g de harina de fuerza
- 250 ml de leche tibia
- 25 g de levadura fresca
- 120 g de azúcar
- 120 g de mantequilla  derretida
- 2 huevos y 1 yema
- 10 g de sal
-  Medio vasito de ron
- piel rallada de 1 limón

 y   de 1 naranja

Para decorar:
-1 huevo batido
- frutas escarchadas
- Piñones
- 1  litro de crema pastelera
Primero elaboramos la masa  madre
 En un cuenco mezclamos una parte de la leche (tibia) con dos o tres cucharadas de harina y la levadura desmenuzada. Hacemos una bola y le hacemos una cruz. Tapamos y dejamos una hora que fermente. Este año en este punto hice un experimento, en algún lugar leí que para acelerar el proceso de fermentación de la masa madre se podía poner la bolita en un cuenco con agua caliente y en unos 15 /  20 minutos ya estaría fermentada, pues bien os lo recomiendo porque funciona, la masa fermenta, se hincha toda y no tenemos que esperar la horita reglamentaria.
Hacemos la masa final:
Tamizamos la harina en un bol amplio y comenzamos a incorporar todos los ingredientes, incluida la masa fermentada, dejando la mantequilla para el final. Cuando esté mezclado enharinamos el mármol y también nuestras manos y amasamos bien con energía unos 10 o 15 minutos. Es posible que necesitemos añadir más harina, pero cuidado porque debe quedar ligeramente pegajosillo, pero no pringoso. El punto justo para que se pueda trabajar sin perder masa por todos lados.
Después  ponemos  la masa un bol enharinado tapada con un paño húmedo, y dejamos  por lo menos dos horas que fermente en un lugar cálido sin corrientes, yo la meto en el horno apagado.
 Cuando haya crecido deshinchamos la masa y volvemos a amasar un poco.
Con estas cantidades me salen tres cocas, así que hacemos tres porciones más o menos iguales
Cogemos una porción y la estiramos con el rodillo haciendo una forma ovalada y con un grosor mas o menos de unos dos centímetros, la pintamos con el huevo batido, le ponemos la crema pastelera, yo la metí en la manga y le hice unos rombos, ponemos también la fruta escarchada y los piñones, la dejamos que vuelva a levar una media hora mas, mientras tanto vamos haciendo las otras.
Metemos en el horno que ya tendremos caliente a 180º con calor solo por abajo unos diez o quince minutos, luego le ponemos el grill para que coja color por arriba, y ya podemos disfrutar de una deliciosa coca.
Esta es la que me lleve al camping, 
que disfrutemos al fresquito y con una “ copita” de cava

Esta la que le hice a mi hija Nuria, para compartir con los amigos
con muchos piñones y menos futa

Y esta otra para mi hijo Raúl, con mas crema

Otro experimento que realice con estas cocas es con los piñones, si los ponemos en un cuenco cubierto con agua normal no se nos quemaran cuando los metamos al horno, esto también lo leí en algún lugar, pero no sé donde, y os lo aconsejo. Así evitamos que los piñones se nos tuesten demasiado

Mirad los piñones, se quedaron perfectos

Bueno amores me voy corriendo a visitaros.
Mil besazos

22 comentarios:

  1. Hay por favor que bien te quedaron M Luz...veo que madrugar para hacer cocas te sienta fenomenal y te salen estas maravillas!!
    Me gustan las tres pero la de tu hijo con tanta cremita por encima me pierde....yo si que soy golosona.
    Un besote guapa

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  2. fabulosas y con toda esa crema que ricas

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  3. !!por dios!!...que pinta...no hace falta probarla para saber que está buena. bss Acaramelada

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  4. Que estupendas te quedaron¡¡¡¡¡, con todo esa crema y frutas, riquisimas¡¡¡¡, besos

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  5. Que pinta mas buena tienen. Me encanta con mucha crema.
    Besos

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  6. Necesito desviar la cabeza de la pantalla y no porque ahora mismo hubo un aflata peligrosa en el partido cerca del çarea sino por no ver esta maravilla, ay ay ay.... una delicia autentica......

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  7. Estoy viendo que quedan mucho más bonitas y ricas éstas caseras que muchas de las que he visto en pastelerias.... yo también me quedo con las de muuucha crema.. me encantan. Besos,

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  8. Te han quedado de lujo,ummmm y con mucha crema!!
    Besos

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  9. ohhh...hermosa me encanta con crema pastelera una auténtica delicia,abrazos y abrazos.

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  10. MENUDA PINTA TIENE LA COCA CHIQUILLA Y DE CREMA CON LO QUE ME GUSTA, UF........SI ESTUVIERAS CERQUITA TE DEJABA SIN!!

    BESITOS,

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  11. Hola Mª Luz, me dices que te alegras que me gustara el bizcocho de calabaza, pues no sabes como te vas a poner cuando te diga lo que me gustan tus cocas, ME ENCANTANNNNNNN, pero esto no se hace, estamos ya en verano y así no hay manera de entrar en el bañador jajaja. Un besito guapa

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  12. ¡Qué buenísimas se ven estas cocas !
    Un abrazo
    Sara

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  13. Tocaya gracias a tu comentario en mi blog he podido conocer el tuyo. La coca tiene una pinta estupenda!!!!.Voy a seguir visitando tu cocina, seguimos en contacto...

    Besitos

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  14. Te han quedado unas cocas maravillosas.Muy ricas.Besicos.

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    Respuestas
    1. No me deja hacer el comentario, te dacia que son estas cocas de lujo muy ricas besos

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  15. ¡¡¡No tengo palabras!!! Se me saltan las lágrimas...

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  16. te quedaron preciosas Mª Luz, qué maravilla!!!bsitos

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  17. Mª Luz que `pinta más buena....
    Que pases buen fin de semana.
    Estoy de sorteo en mi blog si quieres apuntarte y probar suerte.

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  18. Madre mia todas las cocas de lujo total, las de mucha crema me ha enamorado. Un beso enorme
    cosicasdulces.blogspot.com

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  19. Que bonita, parece una pizza con tanto colorido. Que pinta más buenas.

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  20. This is perfect for the kids. It's very colorful. I love it.

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Me puedes dejar tu comentario,sera bien recibido