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lunes, 18 de junio de 2012

EMPEDRAO


 La entrada de hoy no la cocine yo, sino la familia de mi marido y digo familia porque fueron varios los que participaron en ella, mi suegra, la tía Juana, mi cuñado Antonio y la prima Susi, si si lo que leéis, todos ellos participaron en la elaboración de este exquisito plato murciano muy tradicional en la familia Gil / Ibernon.
Como veréis en las fotos esta echa en barbacoa de leña que le dio ese toque de ahumado, no os pongo cantidades en los ingredientes porque depende la cantidad de comensales, en nuestro caso éramos ocho a comer.

EMPEDRAO
Ingredientes:
Ajos pelados
Pimiento choricero
Pimiento rojo cortado a tiritas
Tomate triturado
Bacalao desalao
Almejas cocidas y  con su agua
Alubias blancas y con su agua
Arroz
Boquerones limpios sin espinas
Azafrán
Aceite
Sal
Agua por si falta

Se hace así:
En una paellera pondremos aceite, echamos los ajos, doramos y retiramos


Ponemos el pimiento choricero, le damos unas vueltas y retiramos.
En el mismo aceite echamos los tacos de bacalao, le damos vuelta y vuelta y retiramos
Ahora empezamos con el sofrito, ponemos el pimiento rojo cortado a tiritas, sofreímos,
añadimos el tomate triturado y sofreímos,
cuando ya esté sofrito ponemos los tacos de bacalao
yechamos los líquidos:
 el agua de cocer las almejas y el agua de las alubias,

dejamos que rompa a hervir y le
añadimos las almejas, las alubias y el pimiento choricero, (si vemos que nos puede faltar liquido ahora le podemos añadir  más)
echamos el arroz  y el azafrán, dejamos que se haga, 
y cuando le falte unos cinco minutos para acabar 
le ponemos las tiras de boquerón,


ya tenemos el empredrao de la familia Gil / Ibernon

Mi ración, me comí un buen platillo

La verdad que está muy rico

Pero para mí aun esta mejor el poder reunirnos con la familia y compartir platos tradicionales, que por desgracia cada día más están desapareciendo.
Espero que os guste

Bueno amores que quería pediros disculpas que últimamente ni os visito y seguro que me estoy perdiendo un montón de cositas ricas, pero como ya os he contado alguna vez  el blog solo lo puedo hacer en el trabajo y a estas alturas la faena me supera, tenemos las últimas competiciones, los últimos exámenes de curso y sobre todo (y por suerte) la operación biquini/ bañador, y la operación “tableta de chocolate”, así que faena no me falta.
Os doy las gracias a los que pasáis a visitar mi cocina,

porque vuestras visitas me siguen animando a seguir con el blog
Mil besos y mil abrazos

15 comentarios:

  1. HUY, PERO SI YA HA VUELTO ENTRE NOSOTROS, Y ENCIMA CON ESTE ESQUISITO PLATO, PERO PARA MI GUSTO DEMASIADAS MANOS PARA UN PLATO.uN BESO.

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  2. HUY, PERO SI YA HA VUELTO ENTRE NOSOTROS, Y ENCIMA CON ESTE ESQUISITO PLATO, PERO PARA MI GUSTO DEMASIADAS MANOS PARA UN PLATO.uN BESO.

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  3. Me has dejado sin respiración, el empedrao nosotros lo hacemos igual pero con carne de cerdo y/o carne de caza, no se me hubiera ocurrido hacerlo con bacalao y boquerones. Tendremos que probar, tiene muy buena pinta.
    Saludos

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  4. Pues yo tambien me comeria un buen plato, porque con ese surtido de ingredientes y cocinado de esa manera tenia que estar delicioso, besos

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  5. Fantástico arroz, me encanta el arroz y tu manera de presentar los ingredientes. Besitos.

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  6. Vecina!!! Esto no se hace...publicar algo así tan rico...con lo que me gusta el arroz con lo que sea...bueno, es que me gusta todo.
    Tiene una pinta buenísima...así no hay quien pierda los dos kilos que me he propuesto...y solo son dos!!! pero viendo tanto blog con cosas tan ricas es imposible.
    En cuanto a lo de pedir disculpas...chica, se hace lo que se puede o se quiere...Además, ahora con Ona (que bonito nombre) estarás más entretenida.
    Muchos besos preciosaaaaa!!!

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  7. Sera empredado po seguro que pasa sin Tropiezos, me ha gustado.......

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  8. QUE RICURA, MENUDO ARROZ MAS ESTUPENDO TE HA QUEDADO Y COCINADO AL FUEGO, QUE MARAVILLA ANDA QUE NO CAMBIA EL SABOR!!

    BESITOS,

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  9. Ummmm!! Menuda deliciaaa!! Cuantos años sin escuchar el Nombre y sin ver un Platito de esos.Me ha recordado a mi Tia que una vez a la semana nos hacia para comer.. Ummmmm!!.. Que tiempo...(jejeejeje).
    Y Este.. Hecho a la leña tiene que estar delicioosoo,solo hay que ver el platito de la foto...
    Ñaaam Ñaaam!!
    Muuuak Muuak

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  10. un arroz delicioso y completito, encima con leña, besitos!!!

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  11. Yo que vivo en Murcia, se que el empredao está rico de verdad. Ese creo que me llega hasta el aroma, que bueno! y melosito.
    Besicos

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  12. Una receta, casera, tradicional y.................SENSACIONAL

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  13. Hola Mª Luz cuanto tiempo sin venir por tu casa, estoy muy liada y tengo poco tiempo, espero que todo te vaya bien. Un beso

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  14. Que pinta tan buena tiene este arroz, te ha quedado para chuparse los dedos, besos

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  15. Que bueno es el empedrao, mi madre lo hacía casi igual pero no le echaba almejas. Ella era de Almería..
    Abuelita como estás? me imagino que Ona estará preciosa.
    Besitos guapa

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