Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

viernes, 27 de enero de 2012

ENSAIMADAS


Tenía esta receta copiada hace ya algunos meses, es de estas recetas que siempre quiere hacer y nunca te decides a hacerla, la cogí del blog de Las recetas de Sara 
Sara tiene un blog fabuloso, con unas recetas a cual más buenas, como estas ensaimadas que hizo con un paso a paso que ya solo de verlo te animas hacerlas, pinchar aqui y vereis  sus ensaimadas que desde luego a ella le salen magnificas.
Pues bien ya sabéis lo mala que es la envidia así que cuando el domingo mi cuñada Tere me conto que había hecho ensaimadas, lo fácil y lo buenas que están, me acorde de esta receta, me puse a mirarla, y enseguida me anime hacerlas, porque si mi cuñi hace ensaimadas yo también ¡vaya  que yo no voy a ser menos que Tere!
Aquí tenéis mis ensaimadas, no tiene la forma original porque las deje levar demasiado tiempo, pero el sabor esta divino, como las hechas en la mejor pastelería que os podáis imaginar, así que desde aquí quiero agradecer a Sara por hacernos estas exquisitas recetas y compartirlas con nosotr@s.
ENSAIMADAS

Ingredientes para la masa madre:
10 ml de agua tibia
10 gr de levadura de panadero
Harina, lo que admita de más o menos será la misma que de agua,
os debe quedar una bola que no se pegue a las manos
Ingredientes resto de la masa:
510 gr de harina de fuerza
110 gr de azúcar normal
110 ml de agua tibia
15 gr de levadura fresca de panadero
3 huevos hermosos
30 ml de aceite de oliva virgen
Manteca de cerdo

Primero haremos la masa madre

En un bol mezclamos el agua tibia con la levadura, añadimos poco a poco la harina tamizada hasta formar una bola, introducimos en un bol cubierta completamente de agua y dejamos que flote, más o menos unos 10 minutos. Cuando flota es que ya esta echa.
Preparamos la masa de ensaimada:
En un bol grande ponemos la harina, hacemos un hueco y los huevos, el azúcar, la levadura y el agua tibia,
Empezamos mezclándolo todo y después lo pasamos a la mesa y seguimos amasando con fuerza, unos diez minutos, entonces cogemos la masa madre y la añadimos a esta masa, (veréis que al principio parece imposible pero se integra perfectamente) seguimos amasando y entonces vamos vertiendo el aceite a poquitos y continuamos amasando, unos 8 minutos más, veréis que nos queda una masa que no se pega en las manos,
La volvemos a meter en el molde y la dejamos reposar de diez a quince minutos.
Pasado este tiempo preparamos las bandejas de horno con papel, y deshacemos la manteca de cerdo, entonces
Vamos cogiendo pequeñas porciones, aplanamos con el rodillo, untamos bien con la manteca y la enrollamos en forma de cilindro, enroscamos en  forma de ensaimada, la ponemos en la bandeja del horno, dejando bastante especio entre una y otra y dejamos que dupliquen su tamaño original (yo como veis las deje demasiado tiempo, según la receta de Sara las hace por la tarde y las deja toda la noche, nos indica también que en verano con hora y media ya están)
Calentamos el horno a 180º  por abajo, salpicamos las ensaimadas con agua helada y metemos al horno,
Y dejamos unos diez minutos, ponemos la resistencia de arriba para que tomen color, los tiempos de horno ya sabéis que varían de unos a otros, pero se hacen enseguida.
Cuando están hechas espolvoreamos en caliente con bastante azúcar glasé  y ya podemos disfrutar de unas excelentes ensaimadas caseras.

Y ahora las fotos, con unas pequeñas explicaciones.
Aqui teneis la bandeja antes del levado
 Aqui despues del levado,
como veis, crecierón mucho,
yo las deje 12 horas, porque me fui a trabajar
 y cuando llegue estaban así de grandes,
no hay que dejarlas levar tanto
 
Recien horneadas
 Con su azuquita
 
Me salieron 10
 
Mirando el blog de Sara me he dado cuenta
que ella las estira mas que yo
por eso a mi me quedaron así de gorditas
 
Pero....
¡¡¡¡¡¡ Riquisimas!!!!
Esta mañana me desayune esta,
le puse mermelada de mandarina
de la casa ANNA
Esta foto es para que veais como
 queda el interior
 de esponjoso
Y aqui el tamaño que tenia
¡¡¡tan grande como el plato!!!
jejeje
me fui muy bien desayunada

Y colorín, colorado la semana ya se ha acabado, espero que os gusten mis súper ensaimadas, ya las he repartidoa mis hijos y nuera, ¡¡que esta guapisima con su barriguita!!!
Mi Pepe flipa conmigo, dice que me atrevo con todo, bueno todo todo que la paella no me sale ni las lentejas tampoco.
Que tengáis un buen fin de semana, ser Felices y abrigaros que parece que va hacer frio.
Mil besotes

16 comentarios:

  1. Te han quedado muy hermosas, me gustan es una de mis asignaturas pendientes ver si me animo y las hago.Besos.

    ResponderEliminar
  2. Tu esa asignatura ya la aprobaste ahora te falta aprovar la de los croisanes.que tanto beso ni na un besin chiquitin.

    ResponderEliminar
  3. Es mi asignatura pendiente las ensaimadas,y viendo las tuyas tengo que hacerlas ya, te han quedado perfectas. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. Te han quedado unas ensaimadas divinas!! Yo las tengo en pendientes, cualquier día las hago. Besitos.

    ResponderEliminar
  5. Gorditas y todo se ven muy ricas


    Besitos

    ResponderEliminar
  6. Hola guapa tu

    mil gracias por tu visita de Aniversario y por tus palabras

    Te han quedado divinas, casi te dan ganas de morder la pantalla

    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  7. Que bien te quedaron. Yo aún nome he atrevido con ellas. Buen finde!

    ResponderEliminar
  8. Que mala es la envidia M Luz jajajaja! Di que si no vas a ser tú menos que Tere...marchando una de ensaimadas!!! Es verdad que estan grandotas pero mejor, se ven superesponjosas. Me llevo una para acompañar el café y así las pruebo que a mi también me dan mucha envidia.
    Besitos guapa y buen finde, por aquí esta lluvioso así que sera seguramente una tarde de sofá.

    ResponderEliminar
  9. madre mía que ricas se ven...me comía yo unas cuantas ahora mismo con un buen chocolatito...
    besitos,
    Ani.

    ResponderEliminar
  10. Vecina...te copio la receta, que las quiero hacer. Unas sin relleno, otras rellenas de cabello y otras de crema...mmmmm...buenísimas!!!
    Feliz domingo guapísima!

    ResponderEliminar
  11. Pues aunque esten grandotas, se ven super esponjosas y super ricas, me encantaría haber podido probar una de ellas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. La verdad que te quedaron super esponjosas, tienen una pinta estupenda!!!!

    Un besote

    ResponderEliminar
  13. hola mari luz, venia, además de para babear delante de tus ensaimadas, para decirte que tu comentario en mi blog me ha emocionado.
    Casi te he podido ver la cara de felicidad al ver la barriguita de tu nuera, :)
    Muchas gracias preciosa, por ser tan amable conmigo y por tu comentario.
    Y no creas que te libras... te robo dos ensaimadas !! :)

    ResponderEliminar
  14. Nenas!!!!!
    gracias por pasaros a degustar unas ensaimadas, venga animaros y poner una ensaimada en vustra vida.
    Mil besoso

    ResponderEliminar
  15. Me encantan las ensaimadas. Una vez las realicé pero no se que pasó que no me subieron mucho (al contrario que a ti) pero de sabor estuvo fantástica. Tengo que probar de nuevo.

    ResponderEliminar
  16. Hola! Lo que te ha pasado no es que las hayas dejado levar mucho, es que cuando haces el caracolillo tiene que ser muy separado para que tenga espacio para hincharse. Precisamente el secreto de una buena ensaimada es sus muchas horas de levado ;)
    Pruébalo otra vez como yo te digo y ya veras como te quedan perfectas, porque tienen una pinta estupenda!,,,

    ResponderEliminar

Me puedes dejar tu comentario,sera bien recibido