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jueves, 22 de julio de 2010

CONSERVA DE TOMATE PASO A PASO.

Es tiempo de tomates, y durante todo el verano se recolectan los mejores tomates.
Es el momento de hacer como las hormiguitas: prepararse para el invierno, haciendo conservas, en este caso prepare una de tomate.

La preparación de la conserva de tomate es fácil, y el resultado fantástico.

Los tomates me los dieron mis cuñados, Antonio y Toñi, que tienen un terreno con tomateras, y productos de la tierra.
En cuanto vi los tomates se lo dije: estos van en conserva y así lo hice, la otra noche me puse y me salieron estos tarritos.

Os pongo un paso a paso y veréis lo fácil que es
Para hacer conserva de tomate solo necesitamos:

Unos hermosos tomates maduros














Unos tarros de cristal que esterilizaremos de la siguiente manera:
Ponemos una olla la fuego con bastante agua y meteremos en ella los tarros y las tapas,
y los tendremos unos 20 minutos hirviendo, los sacamos y ponemos boca a bajo encima de paño,ya estan esterelizados.
Empezamos marcando con una cruz el " culo" del tomate
     













Una vez marcados los ponemos en una olla con agua hirviendo
y dejamos que cuezan durante cinco minutos,
ya vereis como se va arrugando la piel,eso quiere decir que hay que sacarlos,















Veis como estan arrugaditos los sacamos y dejamos
enfriar un poco                                                          















Los pelamos ....
esta operación nos la facilita la cruz que les hicimos en
el culete del tomate, hace que la piel salga muy facil















los metemos en los botes que ya tenemos preparados,
(esta foto me fue imposible de realizarla, las manos llenas de tomate y la camara,
como que no,)
Una vez los botes los tenemos llenos (hasta arriba) tapamos y metemos en una olla
con agua y contamos unos veinte minutos, que hiervan alegremente
yo les pongo entre ellos  unos trapos de cocina para que no se rompan si chocan entre ellos.















Aqui estan ya terminados, me salieron cinco                















Mirad que color, listos para etiquetar


















Notas: Una vez que los sacamos del agua, yo los pongo encima de un trapo de cocina boca abajo
           durante un par de días,   así si la tapa no estubiera bien puesta veriamos si pierde.
          El tomate echo de esta manera nos va a durar meses y nos servira para multiples  cosas.
Espero que os animeis y que lo hagais, hay que aprovechar el producto de temporada
 y ante la crisis que mejor que recuperar viejas tradiciones.
Un besote

2 comentarios:

  1. nada como un tomate casero. A mí me encanta estas recetas de llenar la despensa, también me pareec que en estos tiempos, es hora de retomar viejas tradiciones, y además, de volver a una cocina un poquito más casera, y sin tantos preparados.
    Un beso.

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  2. Hola, muchas gracias por la receta. Te lo he agradecido en nuestra página de Facebook Casi - Especialistas en Tomate.

    Un beso

    ResponderEliminar

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