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viernes, 4 de junio de 2010

Ternera con setas

Después de un paron obligatorio por culpa del trabajo y acumulación de tareas diversas, pues sigo liada con el limoncello, he preparado mi primera mermelada de tomate, sigo con la plantación de lechugas y rábanos, también a ratos cosiendo sombreritos para las conservas, conserva de pimientos ahora que bajan de precio, a esto le añadimos preparación del campeonato de taekwondo ( de mis niños del gimnasio) que tuvo lugar el pasado 22 de mayo en Palau de Saverdera ( mas arriba de Rosas) , la preparación de la fiesta para ellos y los papas, por haber quedado segundos por equipos (la verdad que estuvieron de categoría) el viaje del pasado fin de semana a Ales (Francia) con motivo de las finales savate (boxeo francés) al cual fuimos invitados en representación de España (por cierto nos pusieron vasitos de gazpacho), y nos metemos en final de mes eso equivale a todo trabajo administrativo que tiene un gimnasio…..
Así que después de tanto stress una recetita de toda la vida, eso si una receta echa con amor, paz y tranquilidad, mucha tranquilidad……….
Ternera con setas es de esas recetas que necesitan su tiempo, su fuego lento, su chuchu, pasar la salsa para dejarla finita….

TERNERA CON SETAS
Ingredientes:
1 ½ de ternera cortada a taquitos.
1 puerro. (Picadito)
4 zanahorias. (Picaditas)
1 cebolla. (Picadita)
1 punta de laurel.
1 ramita de tomillo.
Pimienta.
1 vaso de coñac
5 cubitos de hielo o de caldo congelado
Sal
Aceite
Setas- Yo le puse de la cosecha propia es decir de las que cogimos este invierno y tenía congelados.
Picada
6 avellanas
Medio diente de ajo.
Perejil picado.
Maicena para espesar la salsa.
Elaboración
En una cazuela ponemos aceite y la ternera a dorar, cuando este dorada
añadimos las verduras, el laurel, el tomillo y la pimienta, rehogamos todo junto
 
  y echamos el coñac removemos todo, y dejamos que evapore el alcohol del coñac   
ponemos los cubitos de hielo, un pelin de sal y dejamos cocinar a fuego suave durante tres cuartos de hora, removiendo de vez en cuando.
Una vez esta cocinada, sacamos la ternera de la cazuela, sacamos también el laurel, y el tomillo,
Trituramos las verduras y pasamos la salsa por un colador para que quede más fina,
 ponemos otra vez en la cazuela y y añadimos las setas, dejamos a fuego lento que haga chuchu,

Mientras tanto hacemos la picada: en un mortero ponemos las avellanas, el ajo y
machacamos y añadimos a la salsa, echamos el perejil picado, preparamos
un vasito con agua y ponemos dos cucharadas de maicena y vamos añadiendo
a la salsa hasta encontrar el punto de espesor que queramos.

Ponemos la ternera dejamos que todo junto haga chuchu y ya tenemos nuestra
ternera con setas
 para chuparse los dedos 

  Notas: Lo de los cubitos de hielo me lo dijo un cocinero, me explico que al echar los cubitos congelados hacían no se que en la fibra de la carne que la dejaba mas tierna y melosa, yo desde entonces lo hago y si sale mas tierna, si tengo caldo congelado le añado caldo, pero siempre congelado

4 comentarios:

  1. vaya mes más movidito......
    yo soy de poca ternera, pero a mi padre le encanta. A ver si le sorprendo algun dia que venga a casa a comer y lepreparo uno de estos guisos

    besos

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  2. jodo, menuda presentación, tiene una pinta, para empezar a sopar y no parar! :D
    Un beso.

    Por cierto, tomo nota de lo de los hielos, nunca lo había visto.

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  3. Gracias,Lidia, si a sido un mes movidito y este no se presenta mucho mejor.
    Esta receta tambien la puedes hacer con cerdo. sele igual de bueno.
    Besitos

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  4. Alcantarisa, se me olvido poner un ingrediente: una barra de pan ¨pa sopar y no parar¨.
    Prueba lo de los hielos y ya me contaras.
    Petunets

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