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jueves, 15 de julio de 2010

PAN DE CALATRAVA

Después de un paron forzado por las circunstancias, mayoritariamente laborales, hoy puedo poner una bonita y refrescante receta: Pan de Calatrava.
El primer Pan de Calatrava que comí fue en Cehegin el pueblo de mi marido, nos lo hizo una gran cocinera su tía Isabel en nuestro viaje de novios, el Pan de Calatrava lo borda, yo creo que nunca lo hare igual, pero es que la tía Isabel cocina que da gusto te hace unas croquetas, unas almendras fritas y la llanda de patatas con carne magra y piñones , y la ¨frita¨ la hace en la chimenea a fuego de leña con tomates de su huerta murciana…….Besos tía Isabel

El Pan de Calatrava normalmente se hace con el pan del día anterior, pero yo lo e echo con unas bases de bizcocho que tenia, es que se me estaba poniendo seco y como estoy en la “operación” limpieza de nevera, congeladores, y despensa (hay que dejarlo todo limpió para las vacaciones) pues hice este postre que de un día para otro y bien fresquito esta de ¨muerte¨

Bueno ahí va que me enrollo como una persiana en verano…

PAN DE CALATRAVA
Ingredientes:
1 litro de leche.
5 huevos
200 gr. de azúcar.
1 ramita de canela
1 peladura de limón
Pan del día anterior, o magdalenas troceadas o bizcocho.
Caramelo liquido.
Elaboración:

Ponemos la leche con la ramita de canela y la peladura de limón a calentar, cuando este a punto de hervir apagamos el fuego y tapamos para que infusione.

Mientras tanto batimos los huevos con el azúcar,
cuando la leche esta casi fría (quitamos el limón y la canela)
y la mezclamos con los huevos.

Cubrimos el fondo de un molde con caramelo, ponemos encima del caramelo trozos de bizcocho cubriendo bien el caramelo, echamos un poco del preparado de la leche con los huevos , ponemos encima mas bizcocho, mas preparado de leche, haciendo capas :mas bizcocho mas preparado de leche, asín hasta que acabamos el preparado de leche y huevos.

Lo ponemos al horno a unos 200º al baño María durante una media hora

Para saber si ya esta hecho lo pincho con un palillo en el centro,
si sale limpio ya lo tenemos echo,
Sólo falta dejarlo enfriar y disfrutar de un postre que contiene las tres B:
Bueno, Bonito y Barato.


Aqui un plano general.














Un trozo......















Mas cerquita......hummmm que bueno!














Si os fijais bien notareis las capas de bizcocho.

Notas: Recordar que se puede hacer con pan duro,
magdalenas e incluso  podeis poder pan de molde.
Besos.

5 comentarios:

  1. Ayyy lo que me recuerda este postre a mi madre, cuando vivía en Murcia es un postre que se tomaba mucho en casa!!!!
    Te ha quedado genial, felicidades.
    Besos.

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  2. Hola M.Luz,
    Que rico el pan de Calatrava!!!
    A mi me encanta y te quedo genial, ya veo que estas operación bikini igual que yo que ultimamente no paro de hacer dulces...hay tantas celebraciones!!
    Un saludo y feliz verano!!

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  3. Gracias Alcantarisa,
    bien fresquito entra solo, lo malo de hacerlo es el tiempo del horno, ¡¡ que con estas calores!! nos vamos a deshidratar
    :) :) :)

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  4. Gracias Belmari,
    Lo mejor de la vida son las celebraciones y que estemos en ellas,para mi cualquier excusa es buena,
    Y este postre es lait, la leche que lleva es desnatada :) :):) y los huevos de corral :):):):)
    Un besote preciosa

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  5. Qué rico Mª luz, me encanta este postre.
    Delicioso!!!

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