Ya estamos en la cuaresma, son unas fechas que a nivel culinario pueden ser sorprendentes, pues en cada región de España hay diferentes tradiciones a la hora de cocinar.
Es el tiempo de hacer buñuelos de diferentes ingredientes, dulces y salados, es tiempo de bacalao, de potajes de vigilias, de roscos, de torrijas, de comer mucho pescado, y eso hemos comido nosotros hoy, una suculentas caballas en escabeche,¡ mira que hacia tiempo que no las hacia!;Así, que ayer cuando las vi, no me pude resistir y las compre pensando ya qué las haría en escabeche.
Este escabeche es el que siempre he visto hacer a mi madre, sale riquísimo y si te queda (a mi no me ha quedado na de ná) lo puedes guardar en la nevera varios días.
¡Mirad qué caballas más hermosas y con sus huevas, que son deliciosas!
CABALLAS EN ESCABECHE
Necesitamos:
Caballas.
1 cebolla cortada en juliana
1 zanahoria, pelada y cortada a rodajitas.
1 vaso de vinagre de vino
1 vaso de vino blanco.
Unos granos de pimienta negra.
1 ramita de tomillo.
1 ramita de romero.
2 hojas de laurel
2 rodajitas de limón.
4 dientes de ajo, sin pelar.
Una punta de condimento amarillo
Harina para rebozar las caballas.
Aceite para freír.
Como las hago:
Ponemos en una cazuela de barro un poco de aceite, echamos: la cebolla, la zanahoria, el vaso de vinagre, el vaso de vino, los granos de pimienta, el tomillo, el romero, el laurel, los ajos y las dos rodajitas de limón,
tapamos, ponemos el fuego al mínimo y dejamos que vaya cociendo todo junto, una media horita.
Mientras tanto freímos las caballas, yo las hago rodajas, salamos, pasamos por harina y freímos.
Pasado la media hora y una vez todas las caballas fritas, las ponemos dentro de la cazuela y añadimos la punta de condimento amarillo,
dejamos todo junto que haga un chuchu unos veinte minutos mas, yo de vez en cuando le hago un meneo a la cazuela para que no se pegue y listas para comer.
Mas cerquita....
Aqui las huevas,las pase por harina y frei
son riquisimas, tienen un sabor a mar inteso.
Gustais?
Que paseis un buen fin de semana.
Besotes
Que casualidad M Luz, yo compre hoy caballas para hacer en escabeche!!
ResponderEliminarte quedaron deliciosas...a mi me encantan.
Besos guapa y buen fin de semana.
guauuuuu que cosa mas rica, el lunes compro caballas
ResponderEliminarMe encanta el escabeche!! Con la caballa igual de bueno!!
ResponderEliminarBesotes!
Mª Luz no me gusta la caballa y el escabeche tampoco es de mi agrado, pero te ha quedado un plato fantástico.
ResponderEliminarFelicidades por tu cumple blog y el como hoy no he podido porbar esta receta, mejor xq así me llevo doble ración de tu pan de calatravaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, jajajajaja!!!
Un abrazo, preciosa.
Felicidades por tu cumple!!!!!
ResponderEliminarA mi me encanta el escabeche y la caballa pero si se la pongo a mi gente me tengo que ir de casa, de todas formas gracias por la receta.
Besos
No he probado nunca la caballa, esta que has preparado tiene una pinta buenísima, tendré que decirle a mi madre que lo prepare. Ella es la especialista en escabeches de la familia, jejejeje.
ResponderEliminarPor cierto felicidades por el cumple blog, un añitoooo y ya verás todos los que cumples.
Besos y feliz semana!!!
Me gusta mucho la caballa y en escabeche no la he hecho. Tomo nota.
ResponderEliminarbesitos y feliz semana
Belmari, ya sabes que las caballas son muy rícas en omega3, que va perfecto para el colesterol.
ResponderEliminarBesos guapetona
Señorita mandarina, ahora empieza la temporada de la caballa, hay que aprobecharse de ellas.
ResponderEliminarBesotes guapetona
Ratita, el escabeche es muy agradecido, se puede hacer bastante y guardarlo en la nevera.
ResponderEliminarBesotes
Mar, no a todo el mundo le gusta, no te preocupes, tú coje lo que quieras del pan de calatrava.
ResponderEliminarBesos
Gracias Teresa por pasarte por mi blog,
ResponderEliminarsi te gusta a ti pues te puedes hacer una ración mas pequeñita, así lo disfrutas tu tambien.
Besote
MUchas Delicias , pues si un añito ya, como pasa el tiempo de deprisa,
ResponderEliminarDile atu mami que te haga el escabeche, ya veras como te gusta.
Besos
HOLA MARILUZ,ME GUSTAN LOS ESCABECHES Y EL OTRO DIA EN EL MERCADO VI CABALLITAS,ASI ES QUE ME ANIMARE,YA QUE YO HE PREPARADO BONITO,SARDINAS.
ResponderEliminarES DE MUCHA UTILIDAD TENERLO EN CASA,PARA CUALQUIER MOMENTO.UN SALUDO Y QUE SIGAMOS DISFRUTANDO
Hola, Rafa, pues mira yo con bonito no lo he echo nunca, lo tendre en cuenta, cuando este el bonito en temporada.
ResponderEliminarSaludos