Un nuevo mes y una nueva experiencia:
¡¡¡Mi Primer Pan!!!!
Pues si también me he desvirgado con el pan, mira que tenia ganas de hacerlo, y por fin el domingo hice mi primer pan, gracias a María Bernardo del blog Trebaruna que me animo hacerlo, después de ver el suyo y yo que soy una envidiosa y muy copiona, cogi su receta y me puse manos al pan, una de mis asignaturas pendientes.María le pone una mezcla de hiervas, que yo no le puse porque pensé “ vamos a probar sin las hiervas y si sale bien ya lo hago otro día con ellas” y si que salio bien, cosa buena y que olor por toda la casa a pan recién horneado y que sabor y que fácil de hacer y que de tóooooooooooo, vamos que el domingo ya podéis imaginaros como estaba yo con mi pan, jo que mi Pepe me dijo “ nena ( es que me llama así) si es que te atreves con todo, las lentejas no son lo tuyo, pero este pan lo has bordao, ya puedes prepararlo con las hiervas que tiene que estar delicioso “ así que el próximo será con hiervas.
La receta que pongo es la de María pero sin las hierbas y el modo de hacerlo es como lo hice yo, os pongo también el enlace de María para que visitéis su blog y veréis que gran cocinera es.
http://trebaruna-lacocinademaria.blogspot.com/
Bueno ya os podéis imaginar que a mi delicioso y fantástico pan le hice toda una sesión de fotos, y le puse la alfombra roja como las estrellas de Holivud cuando van a los Oscarrrrrrrrr.
PAN BLANCO
Ingredientes:
400 grs. de harina de fuerza.
25 grs. de levadura de panadero.
375 ml de leche templada.
1 cucharadita de sal.
Para engrasar el molde mantequilla y harina para espolvorear.
Elaboración
Primero haremos la masa madre:
Tamizamos la mitad de la harina y la ponemos en una fuente, hacemos un hoyo en el centro, desmenuzamos la levadura con la harina y echamos la leche que tendremos templada, mezclamos todo muy bien, tapamos con un paño de cocina y dejamos que fermente unos quince minutos.
Transcurrido este tiempo trabajamos esta masa con el resto de harina y la cucharadita de sal, amasamos bien hasta conseguir una masa hueca y pegajosa.
Engrasamos un molde alargado con la mantequilla, espolvoreamos con un poco de harina y ponemos la masa dentro dejamos que vuelva a fermentar según María otros 20- 25 minutos yo como me fui a echar la siesta lo deje tres horas.( chic@s un domingo sin siesta, no parece domingo)
Calentamos el horno a 250º y ponemos el pan 10 minutos en la parte de abajo, pasado este tiempo pintamos la superficie del pan con leche templada, bajamos la temperatura del horno a 180º y dejamos cocer unos 60 minutos, yo solo lo tuve 45 minutos, pinchamos con la punta de un cuchillo y si sale limpia ya tenemos nuestro pan listo para disfrutar de una rebanadas maravillosas.
Sesión de fotos:
En el horno, como olia toda la casa...
Recien salido, aún quemaba....
Una vez sacado del molde.....
Por arriba, que corteza más crujiente.....
Mirad por dentro.....
qué moya más ríca!!!!
más cerquita, mirad que corte...
qué color tenia la moya,
tan blanquita, tan exquisita..
tan de tó......
Qué os parece?
Gracias María por aportanos cositas tan rícas.
Mil besotes para tod@s
Como tiene que ser , que menos que la alfombra roja jaja....
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico , ahora que has empezado a hacer pan, no podrás dejar de hacerlo, crea adicción pero de la buena.
Anímate a hacerlo con las hierbas como te aconsejó Maria pues queda realmente delicioso y las recetas de ella nunca fallan, te va a encantar.
Besinos mil guapa.
Felicidades!!! Te ha quedado fantástico y tiene una pinta maravillosa. Ya verás como ahora es un vicio....
ResponderEliminarUn besote!!
que rico pan, me llevo dos rebanadas para desayunar mañana, un besico.
ResponderEliminarFelicidades te ha quedado fantástico, la pinta estupenda y el sabor me lo imagino delicioso!!!!!
ResponderEliminarEnhorabuena Mª Luz, por este pan tan estupendo.
Un abrazo, preciosa.
Bueno , ¡a ver ahora!!acababa de largarte un testamento y se me fue la conexión a paseo:.¡que rabia!!
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado, ¡ahora como ya te han dicho ya tienes el vicio, estas perdida!!una vez que te huele la casa a pan una vez ,no lo pudes dejar jajaja.
Tengo que mandarte otro par de recetas de las "garantizadas". una es el pan Grant, se hace parecido pero no tiene nada que ver y otra el pan Grahan , de harina integral..¡mas rico!,bueno es que me encanta el pan y me emociono jeje.
Felicidades guapa, me alegra un montón que te guste.
Mil besos.
Luego te mando los enlaces ,que me voy pitando...
Bueno, mira que te ha dado a este paso contigo los pasteleros o panaderos se van a pique, como no hay bastante paro en españa, tu di que si manda a mas gente. Bueno un beso.
ResponderEliminarSe ve exquisito! Besos!
ResponderEliminarmi meta pendiente... aver si me atrevo
ResponderEliminarHOLA LUZ MARIA,GRACIAS POR TUS ELOGIOS.Y POR TUS IDEAS,NO ME SE MANEJAR MUCHO CON EL ORDE
ResponderEliminarNADOR,POR ESO TODAS LAS SUGERENCIAS LAS AGRADEZCO MUCHISIMO.ADEMAS HAY QUE DEDICAR MUCHO TIEMPO PARA APRENDER,TODO SE ANDARA,QUE
HACE TRES MESES NI TOCABA EL ORDENADOR.
PUES SI,ME DEDICABA A LA COCINA PROFESIONALMENTE,PERO AHORA DISFRUTO MAS PUES TENGO MUCHO TIEMPO.MUCHAS GRACIAS E INTENTARE IR VIENDO BLOGS
Me parece buenisimo este pan que bien te ha salido ...es de los que le gustan a mis nenes ...muy buenas fotos ..besos MARIMI
ResponderEliminarBego, que esta tarde ya he dejado echo otro pero con las hierbas,tendras razón crea adicción.
ResponderEliminarBesotes
Gracias Delicias, ya te digo yo que me envicio en hacer pan, jeje.
ResponderEliminarBesotes
Capisi,ponlas con un chorrito de aceite de oliva, veras que bien empiezas la mañana.
ResponderEliminarBesotes
Gracias,prueba superada, estaba delicioso y que olor por toda la casa.
ResponderEliminarBesotes guapetona
María, si caigo en la adicción que sepas que tú seras la culpable, jejeje
ResponderEliminarEsta tarde ya deje echo el de hierbas y otro sin ellas para mi hijo y nuera, que el otro no lo probarón.
¡¡¡ay ay ay! que ya estoy cayendo en ella.
Impaciente estoy de que me pongas los enlaces de los otros, date prisa, porfa.
Besos guapetona
Cuñiiiiiiii!!!! tienes que hacerlo, que cosa más ríquisssssssssiiiiiiiiiiiiimmaaaaaaaaaa!!!
ResponderEliminarBesotes
Gracias Tytania
ResponderEliminarBesos
Señorita mandarina, te digo lo que me dijo a mi María, animate y hazlo, esta receta no falla.
ResponderEliminarBesotes
Ya decia yo Rafa que tenias que ser cocinero,
ResponderEliminartus recetas me encantan y lo digo de corazón y ya veras como poco a poco iras cogiendole gusto a los interneses, visita blogs y date a conocer, que no sabe el mundo lo que se pierde si no te visitan.
Un besote
Marimi,me alegro que te guste, no sabes lo que disfrute haciendolo.
ResponderEliminarBesotes guapetona
Chiquilla...te atreves con todo y encima te sale requetebien!!
ResponderEliminarBesos guapa
Gracias Belmari, me encanta ponerme retos jejeje.
ResponderEliminarbesotes
Aqui toy!!! LLevo un montón de días sin encender el ordenador jeje..
ResponderEliminarte dejo los enlaces prometidos.
http://lacocinademaria.lacoctelera.net/post/2008/02/01/pan-graham
http://lacocinademaria.lacoctelera.net/post/2008/01/28/pan-grant
Hala ya tienes para un ratito..
besotes guapa!
No hay enlaces....
ResponderEliminarhttp://lacocinademaria.lacoctelera.net/post/2008/01/28/pan-grant
http://lacocinademaria.lacoctelera.net/post/2008/02/01/pan-graham
A ver ahora, lo siento...