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lunes, 27 de junio de 2011

COCA DE SAN JUAN DE BRIOCH Y CREMA PASTELERA

Hola, hola!!!!
Después de un breve descanso ya estoy de nuevo por aquí, y os traigo las cocas que hice para celebrar San Juan.
Os acordáis que las deje levando, bueno cuando llegue a casa y abrí el horno, la masa estaba a punto de desbordarse del bol, no le hice la foto, no tenia tiempo era tarde y tenia que terminar de hacerla, pero mi Pepe (muy salao él) cuando vio el bol se gira y me dice- Nena,¿ te vas a pasar toda la noche haciendo cocas?, ¿ por que de ese bol con tanta masa salen cocas para dar y vender?¿ has quedado con alguna pastelería para venderle las cocas? Qué no cari,-le conteste- que ha estado seis horas de fermentación y la receta solo pone dos, así que ha estado tanto tiempo fermentando que ha crecido así pero, en cuento la toque se desinfla y ya veras de ahí salen solo tres cocas, así fue en cuanto la toque se vino a bajo y el resultado es el que veis.
Ingredientes.
- 650 g de harina de fuerza
- 250 ml de leche tibia
- 25-30 g de levadura fresca
- 120 g de azúcar
- 120 g de mantequilla derretida
- 2 huevos y 1 yema
- 10 g de sal
- Medio vasito de ron
- piel rallada de 1 limón
y de 1 naranja
Para decorar:
-1 huevo batido
- frutas escarchadas
- Piñones
-Medio litro de crema pastelera
Primero elaboramos la masa madre
En un cuenco mezclamos una parte de la leche (tibia) con dos o tres cucharadas de harina y la levadura desmenuzada. Hacemos una bola y le hacemos una cruz, Tapamos y dejamos una hora que fermente.
Pasado este tiempo hacemos la masa
Tamizamos la harina en un bol amplio y comenzamos a incorporar todos los ingredientes, incluida la masa fermentada, dejando la mantequilla para el final. Cuando esté mezclado enharinamos el mármol y también nuestras manos y amasamos bien con energía unos 10 o 15 minutos. Es posible que necesitemos añadir más harina, pero cuidado porque debe quedar ligeramente pegajosillo, pero no pringoso. El punto justo para que se pueda trabajar sin perder masa por todos lados.
Después ponemos la masa un bol enharinado tapamos con un paño húmedo, y dejamos por lo menos dos horas que fermente en un lugar cálido sin corrientes, yo la meto en el horno apagado.
Cuando haya crecido deshinchamos la masa y volvemos a amasar un poco.
Con estas cantidades me salen tres cocas, así que hacemos tres porciones más o menos iguales
Cogemos una porción y la estiramos con el rodillo haciendo una forma ovalada y con un grosor mas o menos de unos dos centímetros, la pintamos con el huevo batido, le ponemos la crema pastelera, yo la metí en la manga y le hice unos rombos, ponemos también la fruta escarchada y los piñones, la dejamos que vuelva a levar una media hora mas, mientras tanto vamos haciendo las otras.
Metemos en el horno que ya tendremos caliente a 180º con calor solo por abajo unos diez o quince minutos, luego le ponemos el grill para que coja color por arriba, y ya podemos disfrutar de una deliciosa coca.
Las fotos no son muy buenas, es que era muy tarde, la una de la madrugada, pero merecio la pena,
¿ no os parece?
Aqui las tres
Una para hijo Raúl y mi nuera Raquel
Otra para Nuria y Alberto
Otra para nosotros que me la lleve al camping.
Estaban riquisimas, 
muy jugosas..
Y muy tiernitas
¿Que os parecen?
A qué merecio la pena acostarse tarde?
La verdad que disfrute mucho haciendolas.
Besotes

20 comentarios:

  1. Que buenas cocas has repartido, y muy bien decoradas. Me encantan que lleven crema. Y por el camping ??? Fenomenal, seguro. Besos.

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  2. qué cocas tan ricas¡¡¡¡
    a mí también me gusta que lleven crema¡¡¡
    me llevo una¡¡¡
    besitos,
    Ani.

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  3. Olé y olé! Qué pinta tienen niña!!! Me puse las botas con "mis" cocas...jajajaaaaaaa...pero ahora me tienetan estas que hiciste. Buenísimas!!
    Besos guapetona!

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  4. Vamos a ver yo nunca he probao una coca mosa mia asi que mándame una por fax que tiene una pinta que te mueres y eso que la masa era un alien que si no

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  5. Te han quedado buenísimas!! Quién pillara un trocito.
    Saludos.

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  6. Bruja, anda que me has llamado para tomar cafe,y tu dices ser mi cuñada, esta vez te has pasado.Un beso.

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  7. Mª Luz que bonita te ha quedado, me tenias que haber llamado para comer un trozo que tiene que estar bien rica.

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  8. ay qué cosas deliciosas, una más linda que la otra, me comería un trocito de cada una... divinas!!!

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  9. M Luz, chiquilla..te quedaron espectaculares!!
    Anda que si valio la pena acostarse tarde con este resultado, parecen de pasteleria.
    Un besote guapa.

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  10. !Mereció la pena trasnochar , ya lo creo!
    !Menudo desayuno por la mañana amiga!.Se vén ricas y apetitosas con la cremita por encima.
    !Feliz verano y un besito para ti!

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  11. Madre mia, no me he caido de la silla de casualidad.
    Pero que rica por dios, han quedado de diez. Si que he merecido la pena trasnochar eh, ya lo creo.
    Un buen trozo me comia yo ahora mismo, tienen que estar de chuparse los dedines.

    besitos guapa

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  12. Por cierto, tenemos hijas con el mismo nombre ;)
    Que bonito que es ¿verdad? :D

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  13. El toque de la crema pastelera tiene que hacer que la coca sea muy jugosa.Te quedó muuuuuuuuuuuuy bien.Un beso

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  14. Pues yo también me acostaría tarde, al ver el resueltado. Buenísimas.
    Besos. Lola

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  15. MªLuz cariño estoy más animada y tu que tal estás???

    A ver creo que hay un error, cómo que 3 y la mía falta la mía por Diossssssssssss, jajajaja!!!

    Después de verlas, tienes toda la razón mereció la pena acostarse tarde, todo un lujo para la vista y para el paladar. Además con cremita con lo que a mi me gusta.

    Tienen una pinta estupenda, gracias por compartir la receta.

    Un abrazo amiguita.

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  16. Joaquina, el camping fenomeal ya me di mi primer baño en el lago.

    Anita, coge que estan de buenas......

    Ratita me imagino las tuyas, con la mano que tienes tenian que estar riquisimas.

    Belen, como que nunca has probado una coca????
    eso no se puede consentir,tienes que darme tu direccion y te mando una con Seur.

    Mari muchas gracias, yo pille mas de un trozo, la operacion bikini la deje para otro año

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  17. Tere, Cuñiiiiiiiiii, estoy pensando que como te tengo que mandar los moldes que te compre,enviarte en el paquete una coca tambien,que con tanta dieta mi hermano y tu os estais quedando en los huesos.

    Trini, preciosa en la proxima te llamo, y espero que vengas.


    Ludmila, gracias, me alegro que te gusten


    Maribel, que ya he visto las tuyas,te quedaron divinas de la muerte.

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  18. Que cocas tan ricas y que manos tienes guapísima.
    Un besote

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  19. Mari, pero qué haces ahí en la recepción del gimnasio, que no, que no, que tenemos que organizarnos y montar un servicio de catering, que estás hecha una profesional.

    Esas cocas son más apetitosas que las de las pastelerías. ¡Menuda pinta!

    Montse.

    (Por fin puedo dejarte comentarios...)

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  20. Madre mia mari que trabajón te has dado!!! te han quedado de pastelería, estás hecha una artista!!!! imagino su sabor con esa crema pastelera y el brioche...se me hace la boca agua. la verdad es que estas cremas artesanas son una delicia!!! muchos besos guapísima

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